Salve a tutti,
questa ricetta che vi riporto è una piccola tradizione di famiglia. In casa mia la zuppa inglese di mangia una/due volte l'anno, per il compleanno e l'onomastico del mio Babbo. Infatti la zuppa inglese (dolce toscano credo) era un must insieme ai budini della mia nonna paterna Renza.. e mio padre l'adora. Perciò vi volevo riportare un pò come la facciamo noi in casa.
Gli ingredienti fondamentali sono cioccolato fondente (una barretta), i savoiardi, il liquore Alchermes e la crema pasticciera.
INGREDIENTI:
Innanzi tutto è necessario preparare la crema pasticciera, che noi facciamo così. Mischiamo 150g di zucchero a 4 tuorli d'uovo in una pentola. Creato un composto omogeneo, vi aggiungiamo parte del mezzo litro di latte e piano 2 cucchiai di farina (in modo da amalgamare bene il tutto e non fare grumi). Nel frattempo riscaldiamo il restante latte in un pentolino e poi lo versiamo dentro il secondo recipiente. Mettiamo poi quest'ultimo sul fuoco per qualche minuto per renderlo denso. Pronta la lasciamo raffreddare.
Ottenuta la crema la dividiamo in due recipienti. In uno dei due mettiamo i 20 gr di cacao amalgamando bene in modo che non vengano grumi e vi spezzettiamo dentro metà della barretta di cioccolato fondente.
Per la bagna in un bicchiere metto 3/4 di Alchermes e 1/4 di acqua e zucchero.
In un recipiente (o piccoli recipienti se si desidera fare una monoporzione, e in realtà questa è la soluzione ottimale essendo una zuppa, un dolce al cucchiaio) disporre i savoiardi bagnati con l'Alchermes e poi la crema al cacao. Fare un secondo strato di savoiardi bagnati e disporvi la crema pasticcera classica. Come decorazione potete metterci il restante cioccolato (fondente) spezzettato.
La zuppa inglese deve stare in frigo almeno due ore, ma in realtà più tempo passa in frigo meglio è. (La mattina per la sera è l'ideale).
Mia nonna, mi raccontano i miei, ci metteva nella crema anche la frutta secca.
Spero come al solito di esservi utile.
questa ricetta che vi riporto è una piccola tradizione di famiglia. In casa mia la zuppa inglese di mangia una/due volte l'anno, per il compleanno e l'onomastico del mio Babbo. Infatti la zuppa inglese (dolce toscano credo) era un must insieme ai budini della mia nonna paterna Renza.. e mio padre l'adora. Perciò vi volevo riportare un pò come la facciamo noi in casa.
Gli ingredienti fondamentali sono cioccolato fondente (una barretta), i savoiardi, il liquore Alchermes e la crema pasticciera.
INGREDIENTI:
- Savoiardi
- Alchermes
- Crema pasticciera
- 20g Cacao amaro
- 1 barretta di cioccolato fondente
Innanzi tutto è necessario preparare la crema pasticciera, che noi facciamo così. Mischiamo 150g di zucchero a 4 tuorli d'uovo in una pentola. Creato un composto omogeneo, vi aggiungiamo parte del mezzo litro di latte e piano 2 cucchiai di farina (in modo da amalgamare bene il tutto e non fare grumi). Nel frattempo riscaldiamo il restante latte in un pentolino e poi lo versiamo dentro il secondo recipiente. Mettiamo poi quest'ultimo sul fuoco per qualche minuto per renderlo denso. Pronta la lasciamo raffreddare.
Ottenuta la crema la dividiamo in due recipienti. In uno dei due mettiamo i 20 gr di cacao amalgamando bene in modo che non vengano grumi e vi spezzettiamo dentro metà della barretta di cioccolato fondente.
Per la bagna in un bicchiere metto 3/4 di Alchermes e 1/4 di acqua e zucchero.
In un recipiente (o piccoli recipienti se si desidera fare una monoporzione, e in realtà questa è la soluzione ottimale essendo una zuppa, un dolce al cucchiaio) disporre i savoiardi bagnati con l'Alchermes e poi la crema al cacao. Fare un secondo strato di savoiardi bagnati e disporvi la crema pasticcera classica. Come decorazione potete metterci il restante cioccolato (fondente) spezzettato.
La zuppa inglese deve stare in frigo almeno due ore, ma in realtà più tempo passa in frigo meglio è. (La mattina per la sera è l'ideale).
Mia nonna, mi raccontano i miei, ci metteva nella crema anche la frutta secca.
Spero come al solito di esservi utile.
Baci e Abbracci
SaraBò
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